Chain of Fools

Чехословацкая певица Мария Роттрова исполняет классическую песню Chain of Fools.

Написанная Доном Ковэйем, песня была впервые исполнена в 1967 Аретой Франклин, получившей за нее «Грэмми».

Мария Роттрова записала Chain of Fools в 1970 году с ансамблем «Фламинго».

Майлз и Майкл

Майлз Дэвис играет «Human Nature» Майкла Джексона. Можно, конечно, ворчать по поводу исполнения — но какого черта?! Это же Майлз Дэвис.

Умер Джордж Расселл

27 июля в Бостоне скончался джазовый пианист, композитор и теоретик джаза Джордж Расселл (George Russell). Ему было 86 лет.

Давайте послушаем композицию Расселла Stratusphunk в исполнении Билла Эванса (клавиши), Арт Фармера (труба), Джимми Кливленда (тромбон), Джина Куилла (альт) и Эда Тингпена (ударные).

Дейв Грузин и Жилберту Жил

Сегодня отмечают дни рождения два замечательных музыканта — бразильский гитарист Жилберту Жил и американский пианист и композитор Дейв Грузин.

Дейв Грузин написал музыку ко множеству фильмов, среди которых «Выпускник», «Фирма», «Три дня кондора», «Тутси» и другие картины. Его стиль узнается с первых аккордов, а мелодии создают прекрасную атмосферу. Дейву Грузину сегодня исполнилось 75 лет.

Жилберту Жил, которому исполнилось 67 лет, писал и исполнял музыку, чей жанр находился на стыке фолк-рока, самбы, сальсы и босса-новы. Его мелодии были и остаются воплощением настоящего бразильского духа и дарят ощущение свободы и любви.

Autumn Leaves

Сегодня такой странный осенний день. С утра тянуло грустить, я даже пускал мыльные пузыри с лоджии и пил чай с ликёром. Натаниэль Адамс Коул, прозванный Королём, казалось, стоял рядом и похлопывал по плечу. Я слушал его низкий, чарующий голос, и эскадрильи голубей во дворе летели ближе, чтобы услышать тоже.

Удивительный человек, о котором стоило бы снять кино. Сын священника баптистской церкви и руководительницы хора, он начинал с пения спиричуэл и госпел, а закончил — третьим местом среди лучших 100 эстрадных исполнителей прошлого века. Проникновенный баритон, которому завидовали коллеги, первая «чёрная звезда» на сцене и на радио, объект преследования КуКлусКлана.

Сегодня — день «Autumn Leaves». Я впервые услышал её лет 10 назад в исполнении покойного Петра Ржаницына. Он пел её энергичнее и трагичнее что ли, но очень здорово. Неожиданно сегодня я выяснил, что в оригинале-то композиция — французская, сочинённая Джозефом Косма и известным каждому школьнику-франкофону поэтом Жаком Превером в 1945. Её пели Ив Монтан и Серж Генсбур, а для одноимённого голливудского фильма 1956 «Autumn Leaves» исполнил Нат Кинг Коул.