Обама любит Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна

Президент Обама рассказал журналу Rolling Stone о своих музыкальных вкусах. Оказывается, он любит джаз:

«В моем „Айподе“ около двух тысяч песен и они доставляют мне большое удовольствие, — сообщил, в частности, президент. — Я скорее люблю музыку, которую слушал в детстве, чем современные вещи. Это по-прежнему Стиви Уандер, Боб Дилан, Rolling Stones, Майлз Дэвис и Джон Колтрейн. Это старые стандарты».

Can Jazz Ever Be Cool Again?

О, а прочитайте-ка любопытные размышления в блоге Yeah Right на давно волнующую всех тему: станет ли когда-нибудь джаз снова клевым?

Когда джаз появился и начал развиваться, он не был «музыкой для избранных». Джаз-банды были едва ли не популярнее современных бойз-бэндов, а условного Луи Армстронга слушали явно больше, чем условного Игоря Бутмана. Майлз Дэвис вообще был крутейшим человеком своего времени, ну, после Юрия Гагарина, конечно.

В середине XX века джаз задавал стандарты и формировал музыкальную реальность, сегодня же — и не мне вам об этом говорить — его слушают примерно те же люди, что ходят в оперу, на балет и в театр, то есть, примерно 500 человек на миллионный город. Для современных двадцати-тридцатилетних джаз интересен примерно в той же степени, что и полька.

Что со всем этим делать? Должен ли джаз вылезти из своей ракушки или ему следует остаться искусством для немногочисленных ценителей? Понятно, что однозначных ответов на эти вопросы дать невозможно, но мне ближе идея возвращения джазу былой популярности. И, наверное, исполнители вроде Джамалы или Робин Маккелли способны на это.

Майлз и Майкл

Майлз Дэвис играет «Human Nature» Майкла Джексона. Можно, конечно, ворчать по поводу исполнения — но какого черта?! Это же Майлз Дэвис.

Скейтборды имени Майлза Дэвиса

milesdavissk8ghjlgjgf_thumb

Это что-то совершенно потрясающее: дизайнер Йан Джонсон создал серию скейтбордов с портретами участников квинтета Майлза Дэвиса, выступавшего в 1959 году.