Одна песня и ощущения

Нравится мне джаз. Поставишь трек. Восемь минут слушаешь, а там еще ничего и не началось. И вот ты уже обо всем подумал. Поплакал. Проклял всех плохих людей. Хороших возлюбил уже все несколько раз. Эсемесок всем отправил. И хоба на девятой минуте только все началось. И она. Ну. Или он. Запела. И все стало совсем плохо. А потом хорошо, конечно, это же джаз, а не блюз какой-нибудь завалящий. И короче как жить дальше не понятно со всем этим. А без всего этого?

Но, как вы помните, про джаз писать не интересно, его слушать надо. Поэтому у нас тут сегодня снова не про это. А про Lana Del Rey, которая Лиззи Грант. Я на каком-то сайте посмотрела облако тегов, в котором все направления в ее творчестве отражены, так вот, jazz там есть где-то по серединке. Так что все ок.

Читать далее

Jun Miyake

Привет, с вами снова я, лучший колумнист этого блога и по совместительству фанат японского джаза. Запомните моё имя. Оно написано под постом и читайте только мои заметки. В связи с пошатнувшимся душевным состоянием, дабы не свести с ума близких людей, буду сублимировать сюда почаще.

Ну и подходящей темой стали японские музыканты, которые могут свести с ума. Сегодня у нас тут Юн Мияке, японский джазовый музыкант, он у нас вполне внезапно, но с ними так всегда и бывает.

А дело было так, вышел в прокат фильм «Пина». Про немецкую танцовщицу и хореографа, которая умерла в 2009 году, рекомендую всем сходить посмотреть. У нас, в Новосибирске, премьера будет в четверг в «Победе». Судя по трейлеру, это что-то запредельно красивое. Ну и я послушала всю музыку из фильма, оно того стоит.

Так вот. Саундтрек и несколько композиций в фильме написал этот самый Мияке, который еще играет на трубе, флюгельгорне и фортепиано. Немецкая вики нам подсказывает, что он приверженец босса-новы и шансона. А французский шансон по-японски мы уже давно любим. Кстати, Юн проживает в Париже.

У него просто не было шансов мне не понравиться!

Собственно, сам саундтрек к фильму «Pina» — Jun Miyake — Lillies Of The Valley

И тоже самое помягче и со словами — Jun Miyake — Alviverde

Ребята, ну что вам сказать. Послушайте сами, расскажите друзьям. Сделайте же хоть что-нибудь.

St. Germain

С Сэн-Жерменом (Ludovic Navarre) все и так понятно, родился в 1973 году, с 1995 года начал отжигать потихоньку, ну а к концу девяностых его уже крайне возлюбили все кому не лень.

Например, вот я тоже восхитилась и весь 2003 и 2004 год я слушала аcid jazz с утра и до ночи, помню у меня был сонивэлкман, я его даже в 2007 привезла в Новосибирск, а в 2010 подарила какому-то незнакомому мальчику, уверена, что он до сих пор работает, потому что карма у плеера была что надо.

Ну так вот, в 2003—2004 я заслушала Saint Germain до неприличного состояния дисков, если бы диск мог размохриться, как порванные джинсы, он бы это сделал! А потом в какой-то день я отложила диск и сказала, что, пожалуй, хватит.


фото: Майя Шелковникова (я категорически не знаю, как проиллюстрировать этот пост. Вот у меня есть такая картинка)

И вот сегодня я проснулась, открыла глаза и сразу почему-то подумала, как же там St. Germain-то?

А он никак. Я что-то не понимаю, что там у него произошло, но с 2004 года он разлюбил нас совсем. Но мне кажется, у него что-то случилось. Так просто не бывает же.

Сэн, вернись, мы тебе все простим!

Рекомендую послушать. Вот раньше аcid jazz намного лучше был.

Laura Marling

Лора Марлинг родилась, когда я пошла в нулевой класс, это все не перестает удивлять, ведь когда-то все певцы, которые могли удивить уже были и были всегда, а тут вот как.

В очередной раз, друзья мои, я красиво обогну тему джаза, про джаз вам пусть Илья Кабанов пишет, раз он есть в балетной труппе. А у меня будет фолк-рок. Так вот. Лора Марлинг играет на гитаре с пяти лет, увлекалась каким-то там инди, теперь вот фолк-рок.

Она украла мой покой. Прекрасная девушка.

И еще. А это красивый клип.

Esbjorn Svensson Trio

Ну и чтобы меня не выгнали из Джеммера, пожалуй, напишу еще и про весь этот джаз. Хотела написать этот пост 16 апреля в день рождения того, про кого я напишу ниже, но не могу утерпеть.

Esbj?rn Svensson Trio (E.S.T.) — шведское джазовое трио, основанное в 1993 году, кем бы вы думали? Эсбьёрном Свенссоном!

Ансамбль неоднократно становился обладателем престижных музыкальных наград, а также стал первым европейским коллективом, который попал на обложку американского джазового журнала Down Beat.

В этой истории прекрасно абсолютно всё, и сам ансамбль и его состав и музыка и их безумный взлёт и популярность, но в 2008 году гениальный Эсбьёрн Свенссон погиб при погружении с аквалангом. Вот такая вот печальная история.

Давайте же послушаем эту прекрасную музыку. Он оставил после себя большое количество альбомов и записей, которые непременно надо послушать все.

А пока, моя любимая композиция — Goldwrap:

Там такие аплодисменты!