Бизимкиляр

Доброе утро нового года, дорогие мои любители джаза. Полагаю, что у вас, как и у меня, уже закончился новогодний оливье, выпита большая половина алкоголя и голова начала уже просветляться. Если нет, то уже пора бы, а для этого лучше всего послушать что-нибудь свежее и необычное.

Добрый знакомый из Баку навел нас на совершенно восхитительную азербайджанскую программу Bizimkilar/Бизимкиляр («Наши»). Суть программы заключается в том, что азербайджанские музыканты делают каверы на различные популярные песни, используя по максимуму азербайджанские народные инструменты. Получается что-то необыкновенное. Я этот пост не могу уже дописать час, потому что не могу оторваться от прослушивания!

Совсем недавно, в декабре 2012 скончался легендарный джазмен Дэвид (Дэйв) Уоррен Брубек, одним из самых известных произведений квартета Дейва Брубека является классическая джазовая композиция Take Five, записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out». Это была первая джазовая композиция, достигшая миллиона продаж. В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.

Так что начнем мы пожалуй именно с этой композиции, которую сумели в этом проекте исполнить превосходно!

А также:

Sade — Smooth Operator
Sting — Englishman in New York
Lady Gaga — Alejandro
George Gershwin — Summertime
Michael Jackson — They dont care about us
The Doors — Roadhouse Blues
Queen — We will Rock you
Eric Clapton — Wonderful tonight
Rihanna — We found love
Michel Telo — Ai se eu te pego
Nelly Furtado — Say it right
Ludwig van Beethoven — Ode an die freude
Riverdance — Celtic-Irish Folk
Selena Gomez — I love you like a love song
Status Quo — Youre in the army now
James Lord Pierpont — Jingle bells
Deep Purple — Smoke on the water

Земфира — Искала
Муслим Магомаев — Солнце взойдет
Виктор Цой — Кукушка
Георгий Свиридов — Метель
Iхали козаки
Тема из к/ф Ирония судьбы

Спасибо Цо из Баку за то, что показал нам все это.

Chet Baker

«Каждый раз я играю, как будто это последний раз. Уже много лет. Мне немного осталось, и очень важно, чтобы те, с кем я играю — кто бы это ни был, — видели, что я отдаю все, что у меня есть. И я от них жду того же. Мне нравится играть, я люблю играть. Наверное, я для этого и родился».

Странно, что он дожил до 58 лет. Это еще раз доказывает, что несколько десятков лет наркоминии не сильно-то мешают встретить старость и за 2 недели до смерти дать культовый концерт.

Chet Baker — My Funny Valentine, последний концерт 1 апреля 1988

Куда деваются такие вот талантливые люди, которые несмотря на довольно экстремальный образ жизни, способны до конца сохранять свой талант и неизменность, в данном случае, голоса.

Старые все умерли, а новые не доживают и до 30.

Barbara Keith

Я не знаю кто это и даже легкое гугление мне не помогает. В общем, певица одного альбома из шестидесятых. В частности она перепевает лучшую песню всех времен и народов All along the Watchtower.

А какой-то мужик с ником rayko (поиск по ютубу вам покажет еще пару ремиксов, например, вот еще клёвый) сделал ремикс на эту версию.

Но это все не очень-то и важно.

Наконец-то мы подобрались к сути:

Классно же, да? Создатели этого блога пожалеют, что сделали рубрику «одна песня» и вообще разрешили мне писать сюда на отвлеченные от джаза темы. Но, ничего уже не поделаешь.

Брюссель

Святослав Вакарчук запустил новый сольный проект «Брюссель».

Пианорама

Секретная ссылка на круглосуточное фортепианное радио — pianorama. Хорошие новости для гиков, есть приложения для Android и iPhone/iPad.

Канал джаза вы можете поискать тут. Там, кстати, есть отличная рождественская подборка.